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Conducteur(trice) ligne production/fabrication indus aliment

Ce metier appartient à la famille de métiers suivante :

Conduite d'équipement de production alimentaire

Surveille et régule une machine ou une ligne automatisée de transformation de produits alimentaires selon les règles d'hygiène et de sécurité et les impératifs de production (qualité, coûts, délais, ...). Effectue des contrôles de conformité des matières et des produits en cours de production.

Code ROME : H2102

+ Familles professionnelles

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Principaux diplômes

Bac (Niveau 4)

Bac pro bio-industries de transformation

BP industries alimentaires

CQP conducteur de ligne du secteur alimentaire

CQP conducteur de process

CQP technicien de process brassicole - production de boissons

CQPM pilote de systèmes de production automatisée

CS technicien spécialisé en transformation laitière

CS transformation des produits carnés

Pâtissier

Titre professionnel technicien de production industrielle

CAP, BEP, ... (Niveau 3)

BEP conduite de procédés industriels et transformations

BEPA alimentation et bio-industries

Bouilleur ambulant

BPA option transformations alimentaires spécialité transformation de produits alimentaires

BPA option transformations alimentaires spécialité transformation des viandes

BPA option transformations alimentaires spécialité transformation du lait

CAP conducteur d'installations de production

CAP pâtissier

CAPA opérateur en industries agroalimentaires option conduite de machines

CAPA opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires

CQP agent spécialisé en travail de cave, de cuve ou de chai

CQP conducteur de machines du secteur alimentaire

CQP conducteur mécanicien maintenance de 2ème niveau

CQP opérateur en préparation de commandes

CQP opérateur en troisisème transformation des viandes

CQP préparateur du secteur alimentaire

Opérateur de transformation en industrie alimentaire

Titre professionnel conducteur d'équipements agroalimentaires

Titre professionnel conducteur d'installations et de machines automatisées

Bac + 2 (Niveau 5)

BTSA sciences et technologies des aliments spécialité aliments et processus technologiques

BTSA sciences et technologies des aliments spécialité produits céréaliers

BTSA sciences et technologies des aliments spécialité produits laitiers

BTSA sciences et technologies des aliments spécialité viandes et produits de la pêche

CQP responsable d'équipe de production du secteur alimentaire

CS automatisation dans l'industrie laitière et agroalimentaire

Bac + 3 et 4 (Niveau 6)

BUT génie chimique-génie des procédés - contrôle, pilotage et optimisation des procédés

Licence pro industries agroalimentaire : gestion, production et valorisation

Autres formations

CQP agent de nettoyage dans la transformation laitière

CQP agent logistique dans la transformation laitière

CQP animateur d'équipe en production - Niveau 1 - Industrie laitière

CQP animateur d'équipe en production - Niveau 1 - Industries alimentaires diverses

CQP conducteur de ligne dans la transformation laitière

CQP conducteur de machine dans la transformation laitière

CQP conducteur de machines de fabrication ou conditionnement - Bétail et viande

CQP conducteur de process chocolatier mouleur - Confiserie, chocolaterie, biscuiterie

CQP conducteur d'installation de transformation des grains

CQP conducteur d'installation de transformation des grains option meunerie-semoulerie

CQP conducteur d'installation de transformation des grains option nutrition animale

CQP conducteur régleur de machines de conditionnement - Pâtes alimentaires

CQP conduite de process - Industrie du sucre

CQP encadrant opérationnel laitier

CQP encadrement intermédiaire niveau 1 d'équipe de production - Industries alimentaires diverses

CQP encadrement intermédiaire niveau 2 d'atelier de production - Industries alimentaires diverses

CQP mécanique industrielle - industrie du sucre

CQP opérateur de production dans la transformation laitière

CQP ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie

CQP pilote de ligne automatisée

CQP pilote de process - Confiserie, chocolaterie, biscuiterie

CQP pilote d'installation automatisée dans la transformation laitière

CQP pilote d'installation automatisée de fabrication - Industries des sorbets, crèmes glacées

CQP responsable d'équipe logistique - Confiserie, chocolaterie, biscuiterie

CQP responsable d'équipe logistique - Production de boissons

CQP technicien conseil dans la transformation laitière

CQPI conducteur d'équipements industriels

Où se situent les organismes de formation proposant ces formations ?

Taux d’emploi après la formation
?
Proportion d'apprenants en emploi 7 mois après la fin de formation (hors poursuite de formation). Sources : enquêtes IVA et IPA, Ministère de l'Education Nationale

Niveau CAP, BEP, ... (Niveau 3)

Niveau Bac (Niveau 4)

Voie Scolaire
17%

Niveau Bac + 2 (Niveau 5)

Apprentissage
100%

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